Бібліотека

Ребёнок не хочет в школу? Это постканикулярный стресс

Если вы думаете, что школьники за лето хорошо отдохнули и сейчас на уроках переживают творческий подъем, то снимите розовые очки и поинтересуйтесь у них самих. От 90% вы услышите: «Верните каникулы! Ненавижу школу!»

 

«Синдром 7 сентября» — так психологи называют усталость, которая накатывает на детей к концу первой школьной недели. Резкое переключение с летних каникул на школьные будни детский организм переживает, как стресс. И если в первые сентябрьские дни этот стресс теряется на фоне новых впечатлений, то уже к середине месяца он дает себя знать по полной программе: двойками, конфликтами с родителями и учителями, внезапными простудами.

 

Как облегчить школяру переход от лета к осени? Наш сайт прошёлся по самым распространенным проявлениям школьного стресса.

 

1.  Ребенок отказывается вставать по будильнику. Просыпается еле-еле, жалуется на недосып, хотя летом мог встать в шесть утра и весь день оставаться бодрым.

 

Сравнивать лето и осень в этом случае некорректно. Летом ребенок жил вне режима: хотел — просыпался, хотел — спал. И вдруг осенью его внезапно заставляют вставать по будильнику. Привыкший к летнему расслабону организм, естественно, сопротивляется и протестует. Утренний стресс, связанный с подъемом, задает нервное настроение на весь день, считают психологи. И предлагают родителям сгладить подъемы, учитывая следующее:

 

■ лучше будить ребенка на пять минут раньше, но ласково, а не рывком. Например, за несколько минут до планируемого пробуждения откройте дверь в детскую, включите свет в общем коридоре: пусть негромкие утренние звуки подготовят сына/дочь к тому, что день уже начался;

 

■ не используйте будильники с резким дребезжащим звонком, лучше с тихим и мелодичным. Оптимально, чтобы ребенок просыпался под любимую песню – для этого можно использовать мобильный телефон в качестве будильника;

 

■ сразу же после пробуждения напомните наследнику (-це) о приятных событиях, которые ждут его днем, — например, экскурсии или походе в бассейн.

 

2. Еще весной ребенок щелкал задачки, как орешки, домашние задания делал за полчаса. А сейчас его за уроки не усадишь. Ощущение, будто он отупел: по часу думает над элементарным!

 

Отпуск снижает ай-кью взрослого человека на 10—20 пунктов. На детей каникулы производят тот же эффект: вернувшись «из лета», школьники с трудом усваивают новые знания, а порой забывают даже старые. Особенно это видно по малышам: некоторые младшеклассники начинают путаться даже в буквах и цифрах.

 

Что делать? Ни в коем случае не ругать. Упреки и тем более утверждения вроде «Ты стал совсем глупым!» усиливают постканикулярный стресс и понижают самооценку. В результате школьник начинает верить, что он действительно глуп, и окончательно машет на учебу рукой.

 

Дайте наследнику(-це) время, чтобы в нем (ней) вновь проснулись познавательные способности. Помогайте с задачками, хвалите за успехи и поддерживайте при неудачах — и ребенок отблагодарит вас хорошими оценками в дневнике.

 

3. На выходных ребенок здоров и весел, а с утра в понедельник начинает жаловаться то на головную боль, то на живот, то на что-то еще... Это нытье повторяется всю учебную неделю.

 

Что за притворки? Это не притворки. Постканикулярный стресс бьет не только по психике, но и по организму в целом: снижается иммунитет, обостряются скрытые заболевания. Порой эти болячки не инфекционные, а психологические — охватывают целые классы.

 

Ни в коем случае не обвиняйте ребенка в том, что он притворяется. Ему действительно плохо. Помогите сыну/дочке: ласково пожалейте, скажите, что верите в него/нее и конечно же включите в рацион побольше витаминов, а в распорядок дня — побольше игр на свежем воздухе. Пусть школьник прочувствует, что учеба — это не наказание и ограничения, а всего лишь часть насыщенной и веселой жизни.

 

Немає коментарів. Ваш буде першим!