Бібліотека

Нут и Геб

7 квітня 2011 - Адміністратор

Египетская мифология рассказывает, что от брака Шу и Тефнут родилась божественная пара бога земли - Геба и богини Неба – Нут. Боги сильно любили друг друга, поэтому родились они на этот свет обнявшимися. Следовательно, в самом начале всего сущего и созидания мира небо и земля были единым целым.

Каждый вечер великая богиня Нут рожала звезды – своих возлюбленных детей, и каждый раз перед тем, как взойдет Солнце, она глотала их и возвращала в свое чрево. Это не нравилось Гебу, и однажды он разгневался и назвал богиню Неба свиньей, которая пожирает свой выводок. Боги рассорились, доселе единое вещество стало бороться само с собой. Такое положение вещей не понравилось всемогущему богу Солнца Ра, поэтому он вызвал к себе их отца Шу и приказал ему разорвать их союз навсегда. Он сказал, что если эта пара не может жать в мире и согласии, то пусть лучше живут порознь, нежели борются сами с собой.

Скрипя сердцем, Шу выполнил этот приказ. Он навеки отделил землю от неба, таким образов сотворив мир. А огромная сила притяжения и одновременного отталкивания неба и земли заставила сотворенный мир прийти в постоянное движение. Египетская мифология считала бога Шу ничем иным, как божественным воплощением силы творения Ра-Атума. Его имя дословно переводится как «Пустота», а египтяне считали его «дающим воздух» - самое главное, без чего жить невозможно. В саркофаги к умершим они всегда клали небольшую статуэтку этого бога для того, чтобы обеспечить его воздухом в загробном мире, там, где его нет.

Разорвав объятия Геба и Нут, Шу вознес свою дочь высоко над землей в обличье Небесной Коровы. Нут не привыкла быть одной, и от высоты и созерцания Геба, ставшего таким далеким, у нее закружилась голова, и она захотела вернуться обратно. Ра не позволил ей этого, и приказал Шу поддержать ее. Бог Ветра сжалился над своей дочерью, поэтому держит ее только днем, а ночью помогает ей безопасно добраться обратно на землю. Эмблемой Шу являются четыре страусиные пера, которые символизируют четыре титанических колонны, удерживающих небо от падения на землю. Он так же носит страусиное перо на голове.

Иногда Тефнут помогает Шу держать Нут высоко над землей, но она быстро устает и начинает плакать. Ее слезы – это дождь, столь долгожданный и радостный в пустыне.

Каждое утро Нут возносится над Гебом и в обличие Небесной Коровы рождает Солнце. Бог восходящего Солнца берет солнечный диск и передает его Ра, который и везет его дальше, через священную небесную реку.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1165 переглядів

Немає коментарів. Ваш буде першим!